Прокурор разъясняет
О некоторых особенностях оплаты листов временной нетрудоспособности территориальными органами Фонда социального страхования
Дата издания документа: 29-Июнь-2017
В соответствии со ст. 7 Конституции Российской Федерации, в Российской Федерации охраняются труд и здоровье людей. Во исполнение указанного выше конституционно значимого принципа, ст. ст. 22, 183 Трудового кодекса Российской Федерации, на работодателя возложена обязанность выплатить работнику пособие по временной нетрудоспособности в соответствии с федеральными законами.
Так, пособие по временной нетрудоспособности, относится к видам страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию.
Порядок исполнения работодателем отдельных процессуальных действий, совершаемых во исполнение положений ст. ст. 22, 183 Трудового кодекса Российской Федерации, определен Федеральным законом «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», а также Постановлением Правительства Российской Федерации от 21.04.2011 № 294.
Назначение и выплата пособий по временной нетрудоспособности, осуществляются страхователем по месту работы застрахованного лица.
При этом, под страхователем, по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности понимаются организации, индивидуальные предприниматели, производящие выплаты физическим лицам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности. В свою очередь, под страховщиком, следует понимать, фонд социального страхования Российской Федерации, а под застрахованным лицом, работника, в пользу которого производятся выплаты по обязательному социальному страхованию.
По общему правилу, для назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности, застрахованное лицо представляет в территориальный орган фонда социального страхования, по месту нахождения страховщика листок нетрудоспособности, выданный медицинской организацией, справку с места работы о сумме заработка, из которого должно быть исчислено пособие, а также документы, подтверждающие страховой стаж.
Застрахованное лицо обязано представлять страхователю, а также страховщику достоверные документы, на основании которых выплачивается страховое обеспечение.
Так, в соответствии с пп. 5.1 ст. 13 Федерального закона «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности», в случаях, если застрахованное лицо, на момент наступления страхового случая, занято у нескольких страхователей, застрахованное лицо при обращении за назначением пособий по временной нетрудоспособности к страхователю по одному из последних мест по выбору застрахованного лица представляет также справку с места работы у другого страхователя о том, что назначение и выплата пособий этим страхователем не осуществляются.
Выплата пособий по временной нетрудоспособности, осуществляется в установленных размерах территориальным органом страховщика, назначившим указанные пособия, через организацию федеральной почтовой связи, кредитную либо иную организацию по заявлению получателя за счет средств бюджета фонда социального страхования. При этом, за первые три дня временной нетрудоспособности пособие выплачивается за счет средств страхователя, а за остальной период начиная с 4-го дня временной нетрудоспособности за счет средств бюджета Фонда социального страхования Российской Федерации.
По смыслу Федерального закона «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности», непосредственная выплата пособия по временной нетрудоспособности осуществляется работодателем в порядке, установленном для выплаты застрахованным лицам заработной платы, то есть в порядке, предусмотренном ст. 136 Трудового кодекса Российской Федерации.
Пособие по временной нетрудоспособности назначается, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев со дня восстановления трудоспособности.
При этом, при наступлении страхового случая, застрахованное лицо обращается к страхователю по месту своей работы с заявлением о выплате соответствующего вида пособия, по форме, утвержденной фондом социального страхования, а также документами, необходимыми для назначения и выплаты пособия.
В свою очередь, работодатель, не позднее 5 календарных дней со дня представления работником заявления и указанных выше документов, представляет в территориальный орган фонда по месту регистрации, поступившие к нему заявления и документы, необходимые для назначения и выплаты соответствующих видов пособия, а также опись представленных заявлений и документов.
Из изложенного выше следует, что заявление от работника на оплату листа нетрудоспособности, является основанием как для произведения соответствующих выплат фондом социального страхования, в случае соблюдения застрахованным лицом всех предусмотренных законом условий, так и для оплаты первых трех дней временной нетрудоспособности бухгалтерией работодателя в соответствии со ст. ст. 8, 9 Федерального закона «О бухгалтерском учете».
Фактически, обязанность совершить действия по оплате больничного листа, возлагаются на работодателя с момента получения соответствующего заявления от работника с приложенным к нему листом нетрудоспособности.
Установленный федеральным законодательством перечень документов, которые застрахованному лицу надлежит предоставить по месту работы, либо в территориальный орган страховщика, для дальнейшей оплаты листа нетрудоспособности исчерпывающий, и расширенному толкованию не подлежит. Таким образом, по смыслу закона, выплата пособия по временной нетрудоспособности носит заявительный характер, а значит, напрямую зависит от волеизъявления работника, изложенного в заявлении на оплату больничного листа.