Главная страницаинтернет приемнаяСтруктура сайта

Администрация Верхненергенского сельского поселения

Российская Федерация → Хабаровский край → Нанайский муниципальный район
Официальный сайт Верхненергенского сельского поселения.

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

ГО и ЧС

Правила поведения на воде в осенне-зимний период и оказания помощи пострадавшим

Чаще всего люди оказываются на льду, переходя водоёмы, чтобы сократить свой путь. Или отправляясь на зимнюю рыбалку.
В устойчивую морозную погоду, когда температура не повышается больше минус пяти градусов, безопасным для движения одиночного пешехода считается лёд толщиной четыре-пять сантиметров. Восьмисантиметровый лёд может выдержать двух стоящих рядом людей, 12-14-сантиметровый – пять-семь человек. Осенний лед безопасен для одного человека при толщине не меньше 10 сантиметров.
Очень опасен осенний, ноздреватый лед, который представляет собой замерзший во время метели снег. На участки такого льда ступать нельзя ни в коем случае.
Наиболее прочен прозрачный лёд с синеватым или зеленоватым оттенком, без воздушных пузырьков, образовавшийся в морозную, безветренную и без осадков погоду. Во время оттепели, изморози, дождя лёд становится более белым и матовым, иногда приобретает желтоватый оттенок. Такой лёд очень ненадёжен. Без крайней необходимости не следует выходить на весенний, пористый лёд.
Молочный, белого или матового цвета, лёд вдвое слабее прозрачного. Он образуется в результате смерзания снежинок во время обильного снегопада. Такой лед может проломиться без предостерегающего потрескивания.
Наиболее опасные участки находятся в местах быстрого течения и стока теплых вод, а также там, где имеются полыньи или водоросли, вмёрзшие в лёд. Дополнительную опасность весной представляет собой талая вода, появляющаяся на поверхности льда. Она способствует скольжению и падению человека. При этом можно получить травму, промо¬чить одежду и переохладиться.
Провалившись под лёд, человек попадает в холодную воду.
Что испытывает человек, неожиданно оказавшийся в ледяной воде? У него перехватывает дыхание. Голову будто сдавливает железный обруч. Сердце начинает сильно стучать, артериальное давление подскакивает до угрожающих пределов. Мышцы груди и живота рефлекторно сокращаются, вызывая сначала выдох, а затем вдох. Непроизвольный дыхательный акт особенно опасен, если в этот момент голова находится под водой, ибо человек может захлебнуться. Пытаясь защи¬титься от смертельного воздействия холода, организм включает в работу систему теплопроизводства – механизм так называемой холодовой дрожи. Однако через некоторое время этого тепла становится недостаточно, чтобы компенсировать теплопотери, и организм вновь начинает охлаждаться.
Основным поражающим фактором при длительном пребывании человека в холодной воде является переохлаждение организма, т.е. падение температуры тела и «атака» гипотермии под воздействием непрерывного холода, в том числе и после извлечения пострадавшего из воды.
Понижение температуры тела до 25... 22°С ведёт к смертельному исходу.
Следовательно, самым важным фактором при спасении людей из холодной воды является время. В такой ситуации счёт идёт на минуты. Действовать надо решительно, так как пострадавший быстро коченеет в ледяной воде, к тому же намокшая одежда тянет его вниз.
Прежде всего, необходимо установить, сколько человек в воде, состояние льда (снежного покрова) и наличие спасательных средств.
При оказании помощи терпящим бедствие на неокрепшем льду спасающие должны соблюдать следующие правила:
 перед тем как сойти с берега на лёд, надо внимательно осмотреться, наметить маршрут движения;
 не выходить на поверхность замерзшего водоёма с крутых берегов вблизи выступающих водорослей и камышей, в местах стока в водоём тёплых промышленных отбросов;
 не выходить на тонкий и рыхлый лёд;
 обходить площадки, покрытые толстым слоем снега, места, где бьют ключи (и там лёд тоньше), где быстрое течение или в реку впадает ручей;
 особенно осторожно надо спускаться с берега, так как лёд водоёма может не соединяться с сушей, между ними возможны трещины.
Первая медицинская помощь людям, извлечённым из воды, должна быть направлена на быстрейшее восстановление температуры тела, активное согревание всеми имеющимися средствами. Для этого необходимо:
 как можно скорее поместить пострадавшего в помещение, тем самым, защитив его от ветра и прекратив воздействие низкой температуры окружающей среды;
 снять с пострадавшего мокрую одежду и обувь;
 протереть тело полотенцем или мягкой губкой;
 укрыть тёплым одеялом (пледом), что уменьшает опасность переохлаждения;
 если человек в сознании, его следует напоить горячим чаем.
Оказав первую помощь, необходимо как можно быстрее доставить пострадавшего в медицинское учреждение или передать бригаде скорой помощи.

MCHS-2 photo-resizer.ruMCHS-3 photo-resizer.ru